Sonntag, 12. November 2017

Matrosenglück – Matjes-Piccata an Kumquat-Chili-Marmelade mit Gartenkresse und Orangenöl

Der Koch Markus Hadamik von der Budenzauber Betriebs- & Cateringgesellschaft in Kiel hat ein sehr leckeres Fischrezept entwickelt. In diesem "Liebesgedicht von einem Gericht", begegnet ein Norddeutscher Matjes zur See einer süßen, südländischen Kumquat-Chili-Marmelade die ganz verführerisch nach Orangenöl duftet.
Ein leidenschaftlicher Flirt entbrennt – wo denken Sie hin – selbstverständlich nur auf kulinarisch hohem Niveau! Das ist dann wohl Matrosenglück …

Zutaten für 3 bis 4 Personen:

für die Matjes-Piccata –
350 g Matjesfilet, Holsteiner Art
5 g Weizenmehl (Type 405)
125 g Vollei
125 g Pecorino (49% Fett i. Tr.)
50 g Panko-Paniermehl

für die Kumquat-Chili-Marmelade –
750 g Kumquats
125 g brauner Rohrzucker
250 ml Orangensaft
2 g Limettenabrieb
20 g Kresse Sakura Mix
20 ml Orangenöl - z.B. asfar Orangenöl

Heftiger Flirt – Matjes begegnet Kumquat-Chili-Marmelade
Zubereitung – Die Matjesfilets auf Küchenkrepp trockentupfen. Anschließend halbieren und mehlieren. Das Ei verquirlen und den geriebenen Pecorino unterheben. Den mehlierten Matjes durch die Ei-Käse-Masse ziehen und in Panko-Paniermehl wenden. Die Matjesfilets schwimmend im heißen Fett goldbraun ausbacken.
Kumquats waschen, blanchieren, halbieren, Kerne entfernen und mit braunem Zucker in einem Topf ansetzen und leicht karamellisieren lassen.
Mit Orangensaft ablöschen und einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Limettenabrieb abschmecken und Chili-Flakes nach Belieben unterheben.
Kresse und Orangenöl mit den restlichen Zutaten zum Anrichten bereitstellen.

Matrosenglück – und es duftet verführerisch nach Orangenöl
Anrichten – Die Kumquat-Marmelade mittig auf einen Teller geben. Die goldbraun gebackenen Matjesfilets darauf anrichten und mit Kresse und Orangenöl garnieren.

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2 Kommentare:

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